本校沿革

 

 

學區分佈

 

 

歷任校長

 

 

現任校長

 

 

English Wonderland

 

 

教室及電話分機配置圖

 

 

106課程計畫

 

 

親師行事曆

 

 

行政組織

 

 

民族國小個資保護要點

 

 

106學年度班級網站

 

 

民族國小圖書館

 

 

午餐菜單

 

 

班級日課表

 

 

本土語言輔導團

 

 

雲端公文系統

 

 

教育部公務報表

 

 

教育部學生中輟通報

 

 

教育部特殊教育通報

 

 

教師在職進修網

 

 

補救教學評量系統

 

 

教室預約

 

 

線上報修

 

 

教師請假代課

 

 

民族國小網路硬碟

 

 

學籍子系統

 

 

嘉義市單一入口網

 

首頁> 民族國小個資保護要點
 

嘉義市民族國民小學個人資料保護管理要點
1.本校為有效管理所屬各單位及人員於校務行政蒐集及保管之個人資料,促進個人資料之合理利用,依據個人資料保護法與嘉義市政府個人資料保護管理要點等規定,訂定本要點。
2.本要點所稱個人資料、個人資料檔案、蒐集、處理、利用、傳輸、公務機關及當事人之用詞,係依據個人資料保護法第二條所列之用詞定義。指自然人之姓名、出生年月日、身分證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料。
3.本要點所稱學校校務行政系統之個人資料,係指學生學籍資料、成績、各項申請表件或其他有關學校教職員工生於公務所需或保存之相關資料等。
4.本要點所稱行政單位係指於學校內因公務需求而設立之法定編制單位。
5.學校行政單位於執行業務時,得進行其管理之資料輸入、儲存、編輯、更正、檢索、刪除、輸出、傳遞或其他處理工作,並應負責資料管理與維護。
6.個人資料之蒐集或傳遞,應以維護當事人之權益,不得踰越特定目的及法令規定之必要範圍。
7.個人資料之利用,應於法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有下列情形之一 者,並經行政單位簽定個人資料保密切結書(須經校長或單位個人資料管理人核可)後,得為特定目的外之利用:
(1)有正當理由而僅供學校校務行政需要使用者。
(2)為維護或防止他人權益之重大危害而有緊急必要者。
(3)為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之急迫危險者。
(4)當事人(或法定監護人)書面同意者。
(5)經上級主管機關核准者。
(6)其他經個人資料保護管理執行小組同意者。
8.行政單位應依本要點及相關法令辦理個人資料處理作業及保存維護事項,單位應建立內部安全管理考核機制及適當存管地點,以防止個人資料被竊取、竄改、損毀、滅失或洩露,並接受上級主管機關不定期查核督訪,其成效列為獎懲與考核之依據。
9.行政單位應建立單位個人資料存取權限,設置適當安全層級之加密處理,加強資料存取控制, 並應不定期進行單位內部自我查核及更新。
10.依本要點規定得提供之資料,應由行政單位以適當安全之傳送方式提供。
11.本要點未規範之處,應以個人資料保護法、嘉義市政府個人資料保護管理要點及其他相關法令為之。

民族國民小學保有及管理個人資料之項目彙整表

 個人資料檔案名稱

保有依據

特定目的

個人資料類別

保有單位 

學生學籍系統 國民教育法 079 學生資料管理 C001 辨識個人者 註冊組
緊急連絡名冊 校園安全暨校園災害事件通報要點 079 學生資料管理 C001 辨識個人者 生教組
學生健康系統 學校衛生法 089 保健醫療服務 C001 辨識個人者 健康中心
午餐委員會名冊 國民教育法施行細則 067 農產品 C001 辨識個人者 午餐執秘
家長委員會名冊 嘉義市中小學校學生家長會設置自治條例 101 其他諮詢與顧問服務 C001 辨識個人者 家長會幹事
 工友管理名冊  嘉義市政府工友管理規則  002 人事行政管理  C001 辨識個人者  事務組
學校志工名冊 志願服務法 002 人事行政管理 C001 辨識個人者 輔導組
性別平等委員會 性別平等教育法 101 其他資訊與顧問服務 C001 辨識個人者 輔導組
特教推行委員會 特殊教育法 101 其他資訊與顧問服務 C001 辨識個人者 資料組
薪資資料系統 會計法 002 人事行政管理 C001 辨識個人者 出納組
教師評議委員會 教評會設置要點 教師聘任解聘 C001 辨識個人者 出納組
教師考核委員會 考核辦法 平時成績考核 C001 辨識個人者 人事室
教師勞健保資料 公務人員保險法 002 人事行政管理 C061 受雇情形 人事室
教職員聯絡名冊 人事管理條例 002 人事行政管理
C021 家庭情形
C031 住家、專長等
人事室
受款人基本資料檔 會計法 063 各項經費支付 C001 辨識個人者 會計室
受款人金融機構帳戶檔 會計法 063 各項經費支付 C001 辨識個人者 會計室
代理代課教師基本資料 中小學兼任代課及代理教師聘任辦法 002 人事行政管理 C001 辨識個人者 教學組
課程發展委員會 國民教育階段九年一貫課程總綱綱要 101 其他資訊與顧問服務 C001 辨識個人者 教學組
教職員工職務分掌表 校務會議 002 人事行政管理 C001 辨識個人者 教務主任
教師研習基本資料 教師法 002 人事行政管理 C001 辨識個人者 教學組




 
 
 

版權所有 © 2013嘉義市民族國民小學 學校位置 電話:05-2222113 傳真:05-2254501 信箱:cymtes@mail.cy.edu.tw 地址:嘉義市民族路235號

100學年度家長會協助建置